Дело Масяни

13.05.2021

Статус: Завершенное дело

812

0

Масяне было 4 года, когда ее жизнь трагически прервалась…

Тёплым апрельским днём 2019 года дружная компания отправилась на прогулку.  Подышать весенним воздухом Санкт-Петербурга вышла Арина Николаевна с двумя детьми: ребёнком семи лет и совсем ещё малышом одиннадцати месяцев. Рядом с коляской крохотными ножками перебирала Масяня. Маленькая собачка породы чихуахуа всегда была рядом с хозяйкой. Она была мягкой и  робкой, поэтому  все четыре года своей жизни держалась своих людей и не отходила от них ни на шаг.

За домом №55 по проспекту М. Блюхера г. Санкт-Петербурга Арина Николаевна заметила большую собаку, хозяином которой предположительно являлся идущий вдалеке от неё мужчина. В какой-то момент большая собака приметила Масяню и рванула в её сторону. В один миг маленькая чихуахуа оказалась у неё в пасти. Всё произошло за секунды, которые показались для Арины Николаевны вечностью…

Масяня душераздирающе кричала от боли и страха, но большая собака не отпускала её, пока не подошёл хозяин.

Мужчина молча забрал свою собаку, а тело Масяни осталось лежать на асфальте прямо рядом с детской коляской. Дети плакали. Их маленькая подруга не вставала…Она лежала в крови, сердечко её больше не билось. А мужчина со своей собакой уже скрылся из поля зрения.

Арина Николаевна пыталась добиться справедливости и привлечь к ответственности безответственного владельца. Её любимица умерла оттого,  что чужая собака буквально разорвала её.  Акт патологоанатомического вскрытия показал, что у Масяни были множественные травматические повреждения, в  том числе – разрывы селезёнки, проникающие ранения брюшной полости, разрывы поверхностных и межрёберных мыщц грудной клетки, разрыв капсулы правой почки. Причина смерти – острая сердечная недостаточность на фоне тяжёлых травматических повреждений.

Масяня была доброй и здоровой собакой. Но умерла в муках, испытывая адскую боль и дикий страх.

Спустя год самостоятельных попыток Арина Николаевна обратилась за помощью к нам в Ассоциацию «Зооправо».

Мы подняли все документы, и спустя некоторое время сотрудниками полиции была установлена личность хозяина той собаки. Это дало нам возможность выйти с гражданским иском в суд. 

Опрошенный в рамках материала проверки владелец собаки Фокин С.А. пояснил, что желает добровольно урегулировать произошедшую ситуацию.

Однако по факту не принес Арине Николаевне и её семье даже извинений.

Юрист Ассоциации Анастасия Федюнина подготовила и подала иск о возмещении убытков и ущерба.

А Фокин С.А. с нашей позицией не согласился. В свою защиту он приложил дипломы и награды своего питомца, ссылаясь, что такая титулованная собака не могла причинить вред.

Однако информация о титулах не могла отменить того, что наяву произошло с маленькой чихуахуа…

Мы выиграли дело. Суд удовлетворил наши требования и взыскал с Фокина С.А. убытки, ущерб и расходы.

Да, Масяня – крохотная собачка. Но у животных есть права, даже у самых маленьких. Они хотят жить, радоваться прогулке с хозяином и быть в безопасности. Но они не могут сами отстоять это право.

У Масяни  был свой адвокат, хоть и посмертно…

Чтобы больше людей, причинивших вред и боль животным, несли наказание, поддержите наш проект. Финансирование помогает нам брать больше дел и защищать интересы тех, кто не может защитить себя сам.

Обновлено: 13.05.2021

Статус: Завершенное дело

812

0

Нам важно ваше мнение и поддержка. Примите участие
в голосовании

Считаете ли вы, что необходимо увеличить ответственность за ненадлежащий выгул домашних животных?

Проголосовали

31 человек

Считаете ли вы, что необходимо увеличить ответственность за ненадлежащий выгул домашних животных?

42%
Виновен

31 человек проголосовали

18 Ответили “Нет” (58 %)
13 Ответили “Да” (42 %)

Поделитесь вашим мнением

0 Комментариев

Наверх